Мегалодон — самая гигантская вымершая акула

Самыми страшными и пугающими хищниками водных акваторий, вызывающими невероятный страх не только у человека, но и у жителей океана, являются акулы. Но даже белая акула лишь только небольшое подобие той гигантской, которая существовала в мезозойскую и кайнозойскую эры. Мегалодон — буквальный перевод этого термина означает «большой зуб». Это доисторическая акула, пасть которой достигала трех метров и была снабжена смертоносными зубами, напоминающими пилу. Такими зубами Мегалодон мог наносить смертельные травмы даже самым крупным обитателям океана. Но и они неспособны были совладать с таким монстром. Челюсти акулы были огромными. Длина зубов составляла 15—18 см. На каждом из них имелись специальные зазубрины, напоминающие острые ножи. По прошествии двух миллионов лет, когда Мегалодон остался для истории земли в прошлом, ученых все-таки заинтересовал вопрос существования хищника. Они стали изучать физиологические, биометрические и поведенческие характеристики одного из самых страшных существ в истории земли.

Мегалодон. Доказательства существования

Мегалодон — самая гигантская вымершая акула
Источник фото: tierchenwelt.de

Ученые нашли доказательства существования этих гигантов, живших на планете более 400 млн лет назад. Природа этих акул осталась почти неизменной. Мегалодон — огромнейший хищник с острыми как бритва зубами, размером с огромный туристический автобус. Никогда ранее ни один хищник, живший на нашей планете, не оказывал такого влияния на окружающий его мир, оставив при этом о себе минимальное количество информации. Изучение этого существа стало большим испытанием для ученых.

При гибели любого живого организма остается скелет, по которому возможно восстановить многие его параметры. Но сложность изучения Мегалодона состоит в том, что его каркас состоял из хрящей, разложение которых происходит гораздо быстрее костной ткани. В итоге остается очень мало окаменелых останков, которые могли бы поведать ученым, каких размеров и форм могло быть это гигантское существо. Бактерии, песок и морская вода поспособствовали тому, чтобы скелет Мегалодона разлагался за короткие сроки. Только зубы, покрытые эмалью, могли стать доказательством того, что этот хищник все-таки существовал.

Мегалодон. Уникальные зубы

Мегалодон — самая гигантская вымершая акула , мегалодон зубы
Источник фото: patch.com

Компрессионные переломы и другие тяжелые травмы, полученные при нанесении жертве укусов сверху вниз, за последние миллионы лет выработали у акул уникальный биологический механизм адаптации: на протяжении всей жизни у них постоянно меняются зубы. За более чем 25-летнюю жизнь акула теряет более 20 тысяч зубов. Они меняются и у других хищников, например, у крокодилов, но такое количество вырастает только у акулы.

Коллекция зубов Мегалодона по всему миру пополняется, поэтому растет и интерес к этому хищнику. Сегодня его часто сравнивают с белой акулой, считая ее его уменьшенной копией. Но не стоит забывать, что все, что известно о Мегалодоне, известно только благодаря его зубам. Они помогали не заглатывать жертву целиком, а откусывать от нее куски.

Стиль охоты Мегалодона значительно отличается от охоты других видов ныне существующих акул. Если нападение современных хищников происходит без особых премудростей, затрагивая мягкие ткани жертвы, то Мегалодон использовал иную тактику. На первоначальном этапе он пытался «обезоружить» жертву, переламывая и перекусывая ее плавники, нанося мощные удары, повреждающие внутренние органы и ткани жертвы. В этом случае отпадала необходимость в погоне за ней. Объект охоты просто не мог уже никуда уплыть и сопротивляться. Существуют факты нахождения останков китов на побережье, которые свидетельствуют о подобном характере нанесения травм.

Мегалодон. Отличительные особенности

Мегалодон — самая гигантская вымершая акула
Источник фото: earth-chronicles.com

По данным некоторых ученых, Мегалодон обладал качествами, которые отсутствуют у многих современных видов, что повышало его приспособляемость к окружающей среде.

1.Он мог долгое время находиться без движения, его жабры самостоятельно перекачивали тонны воды для поддержания процесса дыхания. Сегодня такой способностью обладает только усатая акула-нянька. Остальные виды вынуждены находиться в постоянной активности.

2. Для мегалодона было характерно масштабное распространение. Он мог обитать во всех морях и океанах. Единственным ограничением для него и спасением для других водных обитателей была невозможность нахождения монстра у береговых линий. Это объяснялось лишь только его огромными размерами, которые не давали ему близко подплывать к мелким участкам.

Но и для такого хищника, как мегалодон, настал конец существования. То ли ледниковый период и значительное снижение температуры океанской воды стали тому виной, то ли привычный рацион (киты) изменил место своего обитания, то ли их количество сократилось ввиду конкуренции с другими видами акул, существовавшими в то время — все это сейчас остается загадкой. Сегодня мегалодона относят к вымершим видам животных. Хотя…

Исследование мирового океана — до сих пор очень животрепещущий вопрос. Новые методы и технологии изучения водного пространства при критических показателях температуры, давления, освещенности и состава воды постепенно дают возможность ученым продвигаться на все большие глубины, тем не менее оставляя открытыми множество вопросов. Это наталкивает на предположение, что и мегалодон, быть может, все еще жив, изменив в процессе эволюции место обитания и образ жизни. А в подтверждение этому предположению найдены остатки зубов мегалодона, возраст которых всего 11 000 лет. Но ведь ученые утверждают, что гиганта нет уже полтора миллиона лет. Так может быть встретиться с ним человеку еще предстоит?

На этом у нас все. Мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт и провели немного времени для обогащения новыми познаниями.

Присоединяйтесь к нашей группе Vk, чтобы быть в курсе новых событий.

Также рекомендуем к прочтению статью: Дельфины в океане. Умные животные планеты

Вам понравилась эта статья? Мы будем рады, если вы поделитесь ссылкой этой страницы с друзьями ?

Post Author: YaUmen.ru