Первый список чудес света, состоящий из античных памятников древней культуры, был составлен ещё 2,2 тыс. лет назад. Этот перечень не раз редактировался. Активное участие в этом принял Геродот, которого по праву называют «отцом истории». В списке значились семь самых известных и значимых на то время творений рук человеческих, в том числе и Висячие сады Семирамиды.
Первой в списке стоит пирамида Хеопса. Она является самым древним в мире чудом света, которое сохранилось до наших дней. Туристы и сейчас могут лицезреть ее в первозданном виде. К сожалению, остальные шесть чудес античного мира уже не существуют, хотя они и намного моложе пирамиды Хеопса.
Читайте также нашу статью Достопримечательности Стамбула. Турция хороша не только летом!
Второе чудо света: Висячие сады Семирамиды
О пирамиде мы расскажем вам, дорогие читатели, в другой раз. А сейчас речь пойдет о Висячих садах Семирамиды, которые значатся в списке под номером 2. На самом деле с данным чудом света не все так однозначно. Эти сады имеют и другое название. Их ещё величают садами Амитис (или Аматикс). Это имя носила жена царя Навуходоносора II. Ассирийская царица Семирамида к вышеуказанным садам не имела никакого отношения. Она жила ещё за два века до этого времени. Налицо обыкновенная историческая ошибка, но имя так и закрепилось за этим чудом света.
Первые упоминания о садах датируются 605 годом до нашей эры. Находились они в Древнем Вавилоне — великом некогда государстве (нынешняя территория Ирака). В 126 году до н. э. могущественный Вавилон был уничтожен персами.
Настоящий шедевр того времени создавался лучшими инженерами, изобретателями и математиками. Супруга Навуходоносора тосковала по своему цветущему краю, благоухающему и утопающему в зелени. Напомним, что родилась она в Мидии (территория западного Ирана). Именно ради нее и отдал царь указание создать столь ошеломляющий шедевр. Он по праву стал называться чудом света. К сожалению, вместе с ослаблением и распадом Вавилонского государства мир лишился и прекрасных садов. Ученые умы до сих пор спорят, а были ли они на самом деле. Однако фактов тому, что сады действительно существовали, имеется достаточно.
Что из себя представляют Висячие сады Семирамиды (Амитис)
Загадочность, путаница, неразбериха и бесконечные споры учёных делают сады Семирамиды очень интересным и интригующим объектом. Их не существует уже более 2 тысяч лет, а интерес по-прежнему сохраняется. Нет никаких сомнений, что это чудо Древнего мира является наиболее загадочным. Это же касается и описания самих садов. Информация о том, как они строились, весьма и весьма скудна. Из источников можно узнать, что сады — это четырехуровневые сооружения, имеющие огромное количество комнат, в которых в изобилии произрастали растения, привезенные со всего мира. Кроме того, была организована хорошо продуманная система полива.
Колонны высотой 25 метров подпирали своды здания, в котором было несколько уровней. Террасы были выложены плиткой. Сверху конструкция была залита асфальтом и засыпана толстым слоем земли. На этой почве и выращивали растения.
Сад имел четырехугольную форму. Длина одной стороны равнялась 4 плетрам (единица длины в Древней Греции, равная 100 греческим или 104 римским футам (ступням), что составляет примерно 31 м). Сад состоял из огромных дугообразных хранилищ, расположенных в шахматном порядке. К верхним террасам вход осуществлялся по лестницам. И на самом деле сады не были висячими. До сих пор неизвестно, почему их так назвали.
Всего садов было 7 (священное число). Столько же было построено и террас. Каждый из садов являлся уникальным. Аромат, наполнявший округу, был настолько ошеломляющим и пленительным, что это место можно было сравнить лишь с райским уголком в пустыне. В прудах плавали белые лебеди и дикие утки, в благоухающей зелени щебетали многочисленные диковинные птички. И как жаль, что об этом мы теперь можем только читать. Но ведь когда -то существовало это чудо света. И если мы до сих пор о нем говорим, значит, мы помним. И это хорошо!
На этом у нас все. Мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт и провели немного времени для обогащения новыми познаниями.
Присоединяйтесь к нашей группе Vk, чтобы быть в курсе новых событий.
Также рекомендуем к прочтению статью: Интересные музеи мира обуви. 5 самых интересных музеев в Европе
Вам понравилась эта статья? Мы будем рады, если вы поделитесь ссылкой этой страницы с друзьями 🙂