Польза и вред майонеза. Топ 10 фактов о майонезе

Приправа, которая заставляет наши рецепторы возбуждаться, имеет несколько фактов, скрытых под упаковкой. Мы просто едим, наслаждаясь его вкусом, и даже не догадываемся, хорошо это или плохо. Большинство из нас не знает, из чего это лакомство сделано. В этой статье мы приведем 10 фактов о майонезе, которые могут перевернуть ваше мнение об этом вкусном продукте. Итак, поехали: польза и вред майонеза — что выбираете вы?

Польза и вред майонеза. Топ 10 фактов о майонезе

Польза и вред майонеза (факт 1—3):

1. Основными ингредиентами, необходимыми для приготовления этой приправы, являются растительное масло, яичный желток и уксус. Лимонный сок и горчицу часто используют в качестве ароматизаторов.

2. О том, как появилось название этой приправы, есть несколько довольно правдивых легенд. По одной из них, соус получил свое имя из старого французского лексикона, а именно — от слова «noyeu» или «mayonnaise». Но это всего лишь заблуждение, а настоящее происхождение на сегодняшний день — это тайна, покрытая мраком. История появления слова бесследно стёрта из памяти людей. Остались лишь одни предположения.

3. Без консервантов майонез не сможет продержаться более 1—2 недель. Попробуйте для эксперимента сделать этот продукт дома. По истечении вышеуказанного периода он попросту испортится. И для того чтобы увеличить срок службы продукта, производители как раз и добавляют антиоксиданты, которые позволяют сохранить его гораздо большее время. Самым интересным фактом является то, что на упаковках не указывается никакой информации о консервантах.

Польза и вред майонеза (факт 4—6):

4. Сам по себе этот соус есть ничто иное, как обычная эмульсия, которая делается из взболтанного яйца, в которое добавляется растительное масло и другие ингредиенты. Вы можете даже самостоятельно посмотреть, как выглядит натуральный майонез. Для этого взбейте яйцо венчиком и, продолжая помешивать, начните добавлять растительное масло. Думаю, что результат вас непременно удивит, и вы увидите различия между магазинным продуктом и натуральным шедевром.

5. Хотите набрать лишний вес? Это можно сделать при помощи майонеза. Среднестатистическому человеку ежедневно требуется около 1800 ккал. Если взять за основу кулинарную книгу, в которой говориться, что в 1 столовую ложку помещается всего 25 грамм этой приправы (а обычно в 100 граммов майонеза находиться около 600 ккал), то получается, что во всего одной столовой ложке умещается целых 10% от суточной нормы килокалорий. Так что если вы хотите поправиться, то добавляйте побольше майонеза в пищу, и лишний вес вам обеспечен.

6. Также интересно то, что очень много людей предпочитают есть не просто майонез. Хомо сапиенс любит добавлять в него кетчуп. Таким образом, соус становится «экстравагантным», и если добавить его в блюдо в большом количестве, то вкуса еды можно и не заметить — он попросту будет перебит «кетчунезом». Существует шутка, что при помощи этой смеси можно съесть даже каблуки на ботинках или подошву. Так что лучше, наверное, ограничиваться небольшими порциями этих продуктов (вдруг пища окажется некачественной, а вы этого и не заметите).

Польза и вред майонеза (факт 7—8):

вред майонеза

7. Знаете ли вы, что майонез можно использовать в косметических целях? Не верите? В этом соусе содержатся питательные элементы, которые благоприятно воздействуют на волосы человека. Горчица, содержащаяся в майонезе, улучшает кровообращение в коже головы и тем самым способствует росту волос. Растительное масло делает волосы густыми и эластичными. Уксус работает как антисептик, а в желтке очень много различных полезных микроэлементов и витаминов. Но стоит учитывать, что это относиться только к майонезу из натуральных продуктов. Делать маски из магазинного соуса лучше не стоит (по понятным соображениям).

8. Очень интересно, что майонезом можно удалять пятна мазута или древесной смолы с рук. Нужно хорошенько намазать соусом руки и недолго подождать. После чего будет достаточно ополоснуть руки в горячей воде.

Польза и вред майонеза (факт 9—10):

9. Теперь давайте поговорим немного о вреде майонеза. Соус, приготовленный в домашних условиях, в небольших порциях навряд ли можно назвать вредным, так как в состав его входят полезные для организма продукты. А вот что касается фабричной консистенции, то о ее пользе говорить не приходиться.

Как уже говорилось выше, в составе магазинных соусов присутствуют специальные консерванты (например, сорбиновая кислота), даже если в составе про них ничего не сказано. Это касается тех майонезов, срок хранения которых превышает более 2 месяцев.

Если на упаковке присутствует слово «оливковый», также не стоит думать, что данный продукт сделан из масла оливкового. Там его всего лишь 10%. И это при условии, что производитель будет порядочным и не заменит масло на другие химические заменители. Так что детям такой майонез лучше не давать.

Майонез — очень жирный продукт, и для того чтобы не набрать лишний вес, стоит употреблять его в очень ограниченных количествах.

10. Еще один повод не в пользу вкусного продукта. Некоторые соусы есть категорически не рекомендуется, так как в их изготовлении участвуют трансжиры. Проблема заключается в том, что эти геномодифицированные вещества просто не расщепляются в нашем организме и имеют свойства накапливаться. А это уж совсем плохо. Если вы видите, что на упаковке майонеза написано «высококачественный растительный жир»,  значит,  готовили продукт на основе этих «нехороших» веществ.

Употреблять или не употреблять майонез в пищу — каждый решает самостоятельно. Ну а печальная действительность в том, что на сегодняшний день на магазинных полках становится все меньше и меньше полезных и натуральных продуктов. И это немного пугает. Наша статья «Польза и вред майонеза» подошла к концу, а по поводу полезности или вреде прочих продуктов мы поговорим как-нибудь в другой раз.

На этом у нас все. Мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт и провели немного времени для обогащения новыми познаниями.

Присоединяйтесь к нашей группе Vk, чтобы быть в курсе новых событий.

Также рекомендуем к прочтению статью: Колбасные изделия. Польза и вред колбасы

Вам понравилась эта статья? Мы будем рады, если вы поделитесь ссылкой этой страницы с друзьями 🙂

Post Author: YaUmen.ru