Колбасные изделия. Польза и вред колбасы

На праздничном столе и в повседневных трапезах практически каждой семьи можно увидеть столь вкусный продукт, как колбаса. Колбасные изделия любят взрослые и дети, бутерброды с этим продуктом давно стали непременным атрибутом завтрака россиян. Но можно ли кушать их в неограниченном количестве? Или лучше сократить порцию потребляемой колбасы или даже полностью вычеркнуть ее из меню?

Колбасы различаются не только по виду мяса, используемого при приготовлении, но и по способу обработки. Давайте рассмотрим самые известные из них и выясним: пользу или вред принесет популярный продукт.

Колбасные изделия. Домашняя колбаса

Колбасные изделия. Домашняя колбаса
Фото: esatrail.it

Домашняя колбаса привлекает в первую очередь тем, что уже из названия становится ясно: промышленные технологии при производстве данного продукта задействованы не были. Далее обычно следует рассуждение о том, что продукты, произведенные в домашних условиях, априори не могут принести вреда. Но на самом деле данное утверждение истинно лишь наполовину.

По некоторым показателям домашние колбасы могут быть даже вреднее промышленных. В первую очередь стоит иметь в виду: при изготовлении данного изделия используется много соли – вещества, которое в больших количествах способно навредить здоровью людей, страдающих гипертонией или болезнями почек.

Другой немаловажный фактор: условия производства. Покупая домашнюю колбасу «с рук», можете ли вы с уверенностью сказать, где бегала и что кушала свинка/коровка/курочка, из которой сделан данный продукт? Можете ли вы дать гарантию, что готовящий его человек не заразен или хотя бы что он вымыл руки перед тем, как приступить к готовке? Конечно, нет! Представили себе самый худший вариант? То-то же!

Да и для «борцов с лишним весом» данный вариант не подойдет. Домашняя колбаса – это не только мясо, это еще сало, без которого изделие не имело бы знакомый всем приятный вкус. А данный ингредиент, употребленный даже в маленьких дозах, вполне способен прибавить к талии несколько лишних сантиметров.

После вышесказанного может показаться, что необходимо срочно пойти и выбросить в мусорное ведро только что купленное лакомство. Однако столь радикальные меры применять не стоит. Не забывайте: в первую очередь колбаса – это мясной продукт. А мясо – ценный источник белков и аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма. Так что если кушать домашнюю колбасу редко и понемногу и покупать ее у проверенного производителя, то существенный вред данный продукт нанести не сможет.

Колбасные изделия. Вареная колбаса

Колбасные изделия. Вареная колбаса
Фото: 18.rodina.news

Знаете ли вы, что если составить список самых популярных продуктов, то колбасные изделия будут занимать в нем почетное четвертое место, уступая лишь неизменной тройке лидеров всех времен: хлебу, молоку и картофелю? Откройте свой холодильник прямо сейчас: в нем наверняка лежит если не палочка копченой колбасы, то хотя бы батон вареной.

Классический набор продуктов для приготовления данного вида колбас сводится к следующим ингредиентам: мясо, жареный лук, специи (например, тмин или перец) и небольшое количество жира. Но производители, которые, к сожалению, гонятся в первую очередь за прибылью, довольно часто нарушают рецептуру, добавляя такие заведомо лишние продукты, как яйца, молоко (как цельное, так и просто молочные белки) и даже плазму крови, оставшейся от убитых животных. Последний пункт вполне может заставить обратиться к вегетарианству.

Так что польза данного продукта – это довольно спорный вопрос. Если он изготовлен из натуральных компонентов и с соблюдением всех условий производства, то вреда от его употребления не будет. Но можете ли вы с уверенностью сказать, что колбасное изделие в вашем холодильнике именно такое?

Колбасные изделия. Сырокопченая колбаса

Колбасные изделия. Сырокопченая колбаса
Фото: r-kaban.ru

Натуральная сырокопченая колбаса – весьма полезный продукт. Конечно, количество жиров в нем несколько превышает норму, поэтому от употребления данных изделий стоит отказаться людям с повышенным уровнем холестерина, а также беременным женщинам.

При изготовлении первосортной сырокопченой колбасы должно использоваться только натуральное мясо высшего качества. Копчение практически не влияет на его свойства: полезные вещества сохранятся в полном объеме.

Производство данных колбасных изделий – довольно долгий и трудоемкий процесс, требующий больших затрат. Поэтому качественные сырокопченые колбасы стоят довольно дорого. Изделия, реализуемые по низким ценам, приобретать не стоит: вполне возможно, что они были изготовлены с нарушением производственных норм или из некачественного сырья.

Колбасные изделия. Полукопченая колбаса

Колбасные изделия. Полукопченая колбаса
Фото: sonnikpro.com

Данный сорт колбасных изделий, пожалуй, пользуется самой большой популярностью среди россиян. И немудрено: полукопченая колбаса стоит не слишком дорого и довольно вкусна. Да и сфера ее применения достаточно широка: бутерброды, холодные закуски, салаты и даже первые блюда.

Полукопченую колбасу обычно делают из нескольких сортов мяса (свинины, говядины и баранины) с добавлением животных жиров – сала и шпика. Немудрено, что подобный продукт считается высококалорийным и противопоказан людям с излишним весом. Но и человеку, не имеющему подобных проблем, не стоит употреблять более 200 грамм в сутки.

Колбасные изделия. Варено-копченая колбаса

Колбасные изделия. Варено-копченая колбаса
Фото: kozelki56.ru

В идеале варено-копченая колбаса является весьма полезным продуктом: несколько сортов мяса плюс натуральные специи не могут нанести организму никакого вреда. Но, к сожалению, большинство производителей колбасных изделий данного вида добавляют в свою продукцию различные красители, ароматизаторы и эмульгаторы, пытаясь тем самым скрыть тот факт, что при изготовлении использовалось некачественное сырье. Подобные ингредиенты способны спровоцировать аллергические реакции или даже сахарный диабет.

Производство данного вида колбас подразумевает двойную обработку мяса: его сначала отваривают, а затем коптят. Соответственно мясо теряет большую часть полезных веществ, и колбаса становится лишь приятным дополнением к ужину.

На этом у нас все. Мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт и провели немного времени для обогащения новыми познаниями.

Присоединяйтесь к нашей группе Vk, чтобы быть в курсе новых событий.

Также рекомендуем к прочтению статью: Высокий холестерин: что делать, и нужны ли таблетки?

Вам понравилась эта статья? Мы будем рады, если вы поделитесь ссылкой этой страницы с друзьями 🙂

Post Author: Марина Микулина

Для связи: https://vk.com/jorella