Польза болгарского перца. Интересные факты, которые вы могли не знать!

Сегодня тема нашей статьи посвящена часто используемому в кулинарии ингредиенту, а именно болгарскому перцу. Уже давно вошедший в рацион, пожалуй, каждой семьи, он занял одно из лидирующих мест в семействе садово-огородных культур. Наряду со своеобразным вкусом, овощ хранит в себе не только пользу, но и таит множество интересного и таинственного. Думаем, польза болгарского перца — довольная интересная тема, и стоит того, чтобы о ней поговорить.

Польза болгарского перца. История появления

Польза болгарского перца. История появления
Фото: eng.kakprosto.ru

История сладкого перца насчитывает около 9 тысяч лет. Может показаться, что родиной его является, как можно предположить из названия, Болгария. Нет, как ни странно, это заблуждение. Изначально перец произрастал на территории Центральной и Южной Америки.

Исторически сложилось, что все селекционные культуры Нового Света попадали в Европу через Испанию. В настоящее время «сладкий» чили легко переносит условия как жаркого, так и умеренного климата, что позволило ему распространиться практически по всему земному шару.

Почему же мы называем перец именно «болгарским», а не допустим, «мексиканским»? Стоит отметить тот факт, что данное название за ним закрепилось на территории бывшего СССР. Конечно, без Болгарии не обошлось. Существует несколько версий, и все они имеют право на существование:

– перец попал в нашу страну с первыми переселенцами из Болгарии, поэтому и носит название данного государства;

– есть предположение, что название связано с импортом овощей из Болгарии. Продавцы для удобства отвечали заинтересованным покупателям, что перец болгарский, имея в виду страну-поставщика;

– именно в Болгарии были выведены крупноплодные сорта. Вот так и повелось у нас называть паприку болгарским перцем.

Польза болгарского перца. Выбор и хранение

Польза болгарского перца. Выбор и хранение
Фото: poleznye-produkty.org

Ассортимент перца на рынке достаточно широк и по цвету, и по размеру. Однако не стоит подходить к его покупке без должного внимания. Особых тайных критериев, конечно, нет. Перец должен быть плотным, гладким и без вмятин. Наличие морщинок говорит о том, что условия его выращивания были нарушены — такие плоды будут сухими. Также плодоножка должна быть яркой и зеленой.

Свежий перчик допускается хранить в прохладе, но при этом срок его реализации в этих условиях не должен превышать семи суток. Не стоит держать его в закрытом полиэтилене, создаваемый парниковый эффект пагубно сказывается на продукте, тем самым значительно сокращая срок хранения. При необходимости длительного хранения, например, на период зимы, можно заморозить плоды, предварительно очистив их от семян и плодоножки.

Польза болгарского перца. Или все-таки вред?

Польза болгарского перца. Или все-таки вред?
Фото: producemadesimp.org

Полезные свойства сладкого перца были замечены еще в давние времена. По содержанию некоторых витаминов он составляет достойную конкуренцию многим овощам и фруктам. Так, перец богат витаминами А и С. Однако их концентрация в данном продукте значительно выше, чем в моркови и цитрусовых.

Стоит упомянуть, что болгарский перец позволяет поддерживать красоту и тонус кожи, волос и ногтей. Помимо этого, продукт служит помощником в борьбе с астмой, мигренью и анемией. Ведь в состав перца входит незаменимое для организма железо, которое напрямую влияет на уровень гемоглобина в крови.

Вам вдруг стало грустно, а шоколада под рукой нет? Это не беда, его легко заменит сладкий перец! Да-да, помимо всех приписанных ему полезных свойств, он способствует выработке эндорфинов. Помимо этого, в отличие от шоколада, перец не содержит калорий.

Несмотря на многие достоинства перца, стоит помнить, что чрезмерное его потребление не принесет должного эффекта, а, наоборот, может навредить вам. От него стоит отказаться людям, страдающим бессонницей, нервной возбудимостью и ишемическими заболеваниями. Но самое главное, входящие в состав перца вещества способствуют снижению артериального давления. Однако термическая обработка перца позволяет снять многие запреты, связанные с его потреблением.

Польза болгарского перца. Главное заблуждение

Польза болгарского перца. Главное заблуждение
Фото: zviazda.by

Недаром считается, что мир продуктов не просто разнообразен, но и хранит в себе множество секретов. Вот и полюбившийся всем болгарский перец на самом деле к перцам не относится. Паприка является представителем семейства пасленовых. А перцем его по ошибке назвал первооткрыватель Нового Света Христофор Колумб. Возможно, это произошло в связи с отдаленным внешним сходством, однако типичный для перцев алкалоид капсаицин входит и в состав паприки.

Польза болгарского перца. Вкусные болгарские перцы: секреты приготовления

Польза болгарского перца. Вкусные болгарские перцы: секреты приготовления
Фото: gotovitoqoxosiq.vgerm.ru

Яркий окрас кожицы сладкого перца позволяет насыщать блюда свежими красками. Так, для декора можно использовать глянцевую часть плода. Особенно хорошо, если для этой цели будут взяты крупные плоды. Для отделения кожицы от мякоти можно использовать овощечистку. Нашинкуйте срезанные пластинки тонкой соломкой и опустите их на минуту в ледяную воду. Под воздействием холода в такой среде соломка начинает завиваться. Такие завитушки перца очень красиво смотрятся на празднично украшенном столе.

Как известно, болгарский перец хорош в любом виде, как в свежем, так в жареном и тушеном. Но мало кто знает, что не всякий перец подходит для тех или иных целей. Так вот, секрет заключается в том, что среди плодов выделяются, как и у арбуза, перец-мальчик и перец-девочка. Различить их достаточно просто. Стоит перевернуть овощ хвостиком от себя. Тело плода поделено на секторы. Если в окончании наблюдается три сектора, то это мужская особь перца, а если четыре, то это, соответственно, женский перчик. Именно этот фактор определяет кулинарное назначение перца. Плод с тремя секторами имеет более плотную мякоть и больше подходит для термической обработки. Плод с четырьмя секторами более сладкий и рекомендуется для употребления в свежем виде.

Сегодня для вас была приоткрыта дверь в мир болгарского перца. Будьте внимательны в выборе данного продукта. И не забывайте, что все должно быть в меру.

На этом у нас все. Мы очень рады, что вы заглянули на наш сайт и провели немного времени для обогащения новыми познаниями.

Присоединяйтесь к нашей группе Vk, чтобы быть в курсе новых событий.

Также рекомендуем к прочтению статью: Польза и вред майонеза. Топ 10 фактов о майонезе

Вам понравилась эта статья? Мы будем рады, если вы поделитесь ссылкой этой страницы с друзьями 🙂